НУТРИЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА И КОРРЕКЦИЯ ДЕФИЦИТА МЕДИ У ДЕТЕЙ ИЗ ГРУППЫ РИСКА
Аннотация
Цель работы – исследование содержания меди в продуктах питания для нутриционной поддержки и коррекции дефицита меди у детей из группы высокого риска. Методом нейтронно-активационного анализа определили медь в пищевых продуктах растительного и животного происхождения. Содержание меди оказалось высоким (от 50 до 100 мкг/г) – тегирмон нони, черный кишмиш, умеренная концентрация меди (от 10 до 50 мкг/г) – сумалак, курага, грецкий орех, арахис, груша, миндаль, семена урюка, патока винограда и тутовника, инжир, боярышник, слива. При дефиците меди рекомендуется нутриционная поддержка из продуктов местной флоры: продукты растительного происхождения (тегирмон нони, черный кишмиш, сумалак, курага, грецкий орех, арахис, груша, миндаль, косточки урюка, патока виноградника и тутовника, инжир, боярышник, слива, кишмиш, яблоко, тутовник, лох, персики, шиповник, дыня и др.); продукты животного происхождения (яичный белок, говяжье мясо, яичный желток, халиса, молоко и чакка).