ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ ТЕРМИТОВ РОДА ANACANTHOTERMES JACOBSON, 1904

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ:

Аннотация

В статье приведены результаты исследований по физиологии и биохимии пищеварения термитов рода Anacanthotermes. Отмечено, что важную роль в этом процессе играют слюнные и кишечные ферменты. Ферменты, участвующие в пищеварении рассматриваемых насекомых, относятся исключительно к гидролитическому типу. Данные свидетельствуют, что активность фермента экзоцеллюлазы у взрослых термитов в 1,5 раза больше по сравнению с молодыми особями и в 3 раза больше, чем у нимф, а у солдат активность фермента экзоцеллюлазы не наблюдается вообще. Вместе с тем, ни в одной касте не обнаружена активность карбоксицеллюлазы и целлобиазы. Установлено, что активность мальтазы, сахарозы, лактазы практически одинакова во всех группах термитов. Впервые определена активность лактазы в слюнной железе у разных каст рода Anacanthotermes.

Об авторах

Как цитировать

Абдуллаев , И., Рахимбаева , Ф., & Искандаров , А. (2020). ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ ТЕРМИТОВ РОДА ANACANTHOTERMES JACOBSON, 1904. НАУКА И ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ, 3(1), 71–78. извлечено от https://ilm-fan-journal.csti.uz/index.php/journal/article/view/134
Просмотров: 20