ИЗУЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ МИКРОНУТРИЕНТНОГО ДЕФИЦИТА В ВИНОГРАДНОМ ГУРОБЕ – ОТЕЧЕСТВЕННОМ НАТУРАЛЬНОМ ПРОДУКТЕ

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ:

Аннотация

Для профилактики микронутриентной недостаточности в системе «Мать – ребенок» изучены макро- и микроэлементный состав малоисследованного и малоиспользуемого национального пищевого продукта – виноградного гуроба. Определение 23 макрои микроэлементов в составе виноградного гуроба проводили нейтронно-активационным методом, проведены бактериологические, токсикологические, радионуклидные исследования. В составе виноградного гуроба выявлена высокая концентрация макро- и микроэлементов: калия, кальция, магния, натрия и хлора, а также эссенциальных микроэлементов: железа, цинка, меди, кобальта, марганца, йода и молибдена. Виноградный гуроб следует рекомендовать с целью профилактики и коррекции микронутриентной недостаточности, оптимизации роста и развития детей, ускорения процессов восстановления и улучшения качества жизни в системе «Мать – ребенок».

Об авторах

Как цитировать

Расулов S., Рустамова H., Ахмедова G., & Саидова F. (2022). ИЗУЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ МИКРОНУТРИЕНТНОГО ДЕФИЦИТА В ВИНОГРАДНОМ ГУРОБЕ – ОТЕЧЕСТВЕННОМ НАТУРАЛЬНОМ ПРОДУКТЕ. НАУКА И ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ, 5(4), 97–105. извлечено от https://ilm-fan-journal.csti.uz/index.php/journal/article/view/318
Просмотров: 33

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)