ИЗУЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ МИКРОНУТРИЕНТНОГО ДЕФИЦИТА В ВИНОГРАДНОМ ГУРОБЕ – ОТЕЧЕСТВЕННОМ НАТУРАЛЬНОМ ПРОДУКТЕ
Аннотация
Для профилактики микронутриентной недостаточности в системе «Мать – ребенок» изучены макро- и микроэлементный состав малоисследованного и малоиспользуемого национального пищевого продукта – виноградного гуроба. Определение 23 макрои микроэлементов в составе виноградного гуроба проводили нейтронно-активационным методом, проведены бактериологические, токсикологические, радионуклидные исследования. В составе виноградного гуроба выявлена высокая концентрация макро- и микроэлементов: калия, кальция, магния, натрия и хлора, а также эссенциальных микроэлементов: железа, цинка, меди, кобальта, марганца, йода и молибдена. Виноградный гуроб следует рекомендовать с целью профилактики и коррекции микронутриентной недостаточности, оптимизации роста и развития детей, ускорения процессов восстановления и улучшения качества жизни в системе «Мать – ребенок».