СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОЛОГИИ ОЦЕНКИ АГРОТУРИСТСКОГО ПОТЕНЦИАЛА В РЕГИОНАХ
Аннотация
Туризм как быстро развивающаяся и высокодоходная отрасль экономики играет важную роль в развитии регионов и является источником дохода на местном и региональном уровне. Оценка агротуристского потенциала, являющегося основой формирования туристического бизнеса в регионе, определяет характеристики и состав регионального агротуристского продукта, формирование новых туристских направлений, приоритетные направления инвестиционной политики в сельской местности. В данной статье обобщены методы оценки агротуристского потенциала сельской местности исходя из необходимости комплексной оценки. Также изучено понятие «туристский потенциал», факторы, влияющие на его формирование и параметры оценки. Выделены преимущества агротуризма с точки зрения социального восприятия. Приведены этапы оценки туристско-рекреационного потенциала и агротуристской привлекательности региона. Исследована методика комплексной оценки развития агротуризма в административных районах на основе классификации показателей, отражающих уровень агротуристского потенциала по критерию Стерджесса, с учетом специфики и конкурентных преимуществ регионов. Использование обобщенных методов позволяет объективно оценить потенциал агротуризма с учетом специфики каждого региона.