ОЦЕНКА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ И КАЧЕСТВА ЗЕРНА НОВЫХ МЕСТНЫХ ЛИНИЙ ОЗИМОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ:

Аннотация

В настоящее время глобальное изменение климата, повышение температуры и засуха негативно сказываются на качестве зерна пшеницы (Triticum aestivum L.), выращиваемой в южных регионах Республики Узбекистан. Для решения поставленной задачи были изучены 23 местные линии мягкой пшеницы, созданные методом гибридизации, путем сравнения показателей качества зерна со стандартными сортами Гром и Гозгон. Основная цель изучения линий мягкой пшеницы в контрольном питомнике – выделение высокоурожайных, высококачественных линий, адаптированных к орошаемым территориям, в рамках создания новых сортов мягкой пшеницы и передачи на агроэкологическое конкурсное сортоиспытание. Отобранные стандартные сорта в текущем году были высажены на самой большой площади в южных регионах. В эксперименте сорта и линии были размещены в 3-кратной повторности, и полученные данные были статистически проанализированы. Оценивались важные показатели качества зерна сортов и линий, такие как содержание белка, клейковины, показатель измерителя деформации клейковины (ИДК) и стекловидность зерна. Линии зерна генетически высокого качества были отобраны и переведены на следующий

Об авторах

Как цитировать

Дилмуродов , Ш. (2022). ОЦЕНКА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ И КАЧЕСТВА ЗЕРНА НОВЫХ МЕСТНЫХ ЛИНИЙ ОЗИМОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ. НАУКА И ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ, 5(2), 67–74. извлечено от https://ilm-fan-journal.csti.uz/index.php/journal/article/view/37
Просмотров: 21