РАСЧЁТ ВРЕМЕНИ СУШКИ АБРИКОСА В СОЛНЕЧНОЙ СУШИЛКЕ С ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ КОНВЕКЦИЕЙ
Аннотация
Сушка сельскохозяйственной продукции на открытом солнце – один из традиционных способов сушки. Сушилки различных размеров и моделей часто используются для сушки пищевых продуктов с использованием солнечной энергии. Солнечная сушилка с принудительной конвекцией является одной из новейших разработок в области сушки абрикосовой продукции, и анализ расчётов повышения её производительности ещё недостаточно рассмотрен. В данной работе проанализирован процесс приготовления высококачественных туршака, баргака (кайсы) и кураги из абрикосов в солнечной сушилке с принудительной конвекцией. Также были учтены характеристики воздушного потока и зависимость температуры от времени сушки. По результатам теоретических расчётов определено время сушки при значениях расхода воздуха 0,018, 0,028 и 0,034 кг/с. Теоретически из 4 кг влажных абрикосов можно получить 750 г кураги за 48,36 минут.
Установлено, что поток воздуха и изменение температуры в солнечной сушилке с принудительной конвекцией являются основными параметрами, влияющими на время сушки.