ВЛИЯНИЕ ОТКЛОНЕНИЙ НАПРЯЖЕНИЯ В СЕТЯХ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ НА РЕЖИМ РАБОТЫ ЭКСПЛУАТИРУЕМЫХ СИЛОВЫХ ТРАНСФОРМАТОРОВ

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ:

Аннотация

В результате присоединения электропотребителей возникают отклонения напряжения в линиях электропередачи с разным сопротивлением, являющихся одним из важных элементов энергосистемы, что снижает эксплуатационную надёжность и срок службы силовых трансформаторов, увеличивает вероятность выхода их из строя, а повышение токов гистерезиса в магнитопроводе трансформатора вызывает появление дополнительных условий нагрева и дополнительных потерь активной мощности. Предотвращение возникновения подобных ситуаций и снижение повреждений силового трансформатора в результате отклонения напряжения в линии электропередачи и минимизация потерь мощности в силовом трансформаторе являются сегодня одной из актуальных задач. Целью данного исследования является определение дополнительных потерь мощности, возникающих в силовых трансформаторах в результате отклонения напряжения. В качестве объекта исследования были выбраны магнитопровод и катушки эксплуатируемого масляного силового трансформатора. На основании экспериментальных исследований, проведённых на масляном силовом трансформаторе ТМ-100/10/0,4-У3 со схемой подключения Δ/⅄0-11, с помощью созданного программного обеспечения рассчитано, что наличие отклонений напряжения в его верхнем и нижнем зажимах приводит к дополнительным потерям рассеиваемой мощности в его активных частях.
Кроме того, установлено, что рассеиваемая мощность в данном силовом трансформаторе, работающем в различных режимах нагрузки, зависит от коэффициента загрузки.

Как цитировать

Qobilov Mirodil Hamidjon o‘g‘li, & To‘ychiyev Zafarjon Zokirovich. (2024). ВЛИЯНИЕ ОТКЛОНЕНИЙ НАПРЯЖЕНИЯ В СЕТЯХ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ НА РЕЖИМ РАБОТЫ ЭКСПЛУАТИРУЕМЫХ СИЛОВЫХ ТРАНСФОРМАТОРОВ. НАУКА И ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ, 7(1), 67–74. извлечено от https://ilm-fan-journal.csti.uz/index.php/journal/article/view/555
Просмотров: 0