ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ТОМАТА ЧЕРРИ

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ:

Аннотация

В теплицах страны важно подобрать сорта томатов черри, устойчивые к болезням, обеспечить высокие урожаи и качественную продукцию в соответствии с местными климатическими условиями, изучить оптимальные сроки и способы посадки и увеличить экспорт. В последнее время помидоры черри стали известны в стране благодаря своему высокому качеству, богатству витаминами, хорошему хранению и транспортировке на большие расстояния, а также их частому использованию в пищевой промышленности при изготовлении различных продуктов. Однако этот вид томатов отличается небольшим ассортиментом, дороговизной семян и высокой стоимостью продукта. Поэтому при выращивании качественной и недорогой продукции томатов черри возникает проблема выявления высокоурожайных, устойчивых к болезням сортов, создания местных сортовых образцов и налаживания первичного семеноводства. Целью исследования являются изучение и исследование технологии выращивания сортов томатов черри, высокоурожайных, устойчивых к болезням, способных удовлетворить потребности местных потребителей и ориентированных на экспорт. Исследование проводилось в 2019–2020 годах в теплице кафедры «Овощеводство, бахчеводство и картофелеводство» Ташкентского государственного аграрного университета, биолаборатории «Йулдош қизи Умида» в Камашинском районе Кашкадарьинской области. При этом изучено 11 сортов томатов черри путем посадки по ценным хозяйственным признакам в разное время и по различным схемам. Фенологические наблюдения, биометрические измерения, определение устойчивости к болезням, наблюдения и расчетные работы по урожайности и товарности проводились в соответствии с общепринятыми требованиями.

Об авторах

Как цитировать

Эгамбердиев S., & Юнусов S. (2021). ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ТОМАТА ЧЕРРИ. НАУКА И ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ, 4(3), 84–97. извлечено от https://ilm-fan-journal.csti.uz/index.php/journal/article/view/95
Просмотров: 32