ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ЧАСТИЦ, ВЫДЕЛЯЕМЫХ В ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ В РЕЗУЛЬТАТЕ КОРРОЗИИ АВТОМОБИЛЬНЫХ ТОРМОЗНЫХ КОЛОДОК

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ:

Аннотация

В данной статье представле-ны методы определения количества частиц, выбрасываемых в окружающую среду в резуль-тате износа тормозных колодок при торможе-нии автомобиля с учётом коэффициента тре-ния колеса с дорогой. Учитывая изменения срока ресурса тормозных колодок автомобиля в зави-симости от коэффициента контакта колёс с дорогой, теоретически рассчитано количество частиц, выбрасываемых ими в атмосферу. Так-же широко освещён анализ распределения кон-центрации металлов в частицах, образующихся при износе тормозных колодок при торможении автомобилей. Источники, связанные с дорож-ным движением, вносят значительный вклад в образование твёрдых частиц в воздухе городов.
Установлено, что пробы, взятые в процессе торможения автомобиля, содержат большое количество металлических элементов, таких как железо, медь, цинк, хром, олово и сурьма. В настоящее время имеются сведения о негатив-ном влиянии частиц, образующихся при тормо-жении автомобилей, на окружающую среду. В статье представлен сравнительный анализ теоретических и экспериментальных резуль-татов скорости износа тормозных колодок в зависимости от коэффициента хода. По ре-зультатам сравнительного анализа результа-тов теоретического расчёта средней скорости износа тормозных колодок автомобиля в зави-симости от коэффициента сцепления с дорогой установлено, что скорость износа изменяется в зависимости от коэффициента сцепления.

Как цитировать

Shermuxamedov Abdulaziz Adilxakovich, & Karimova Kamola Gʻulomovna. (2023). ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ЧАСТИЦ, ВЫДЕЛЯЕМЫХ В ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ В РЕЗУЛЬТАТЕ КОРРОЗИИ АВТОМОБИЛЬНЫХ ТОРМОЗНЫХ КОЛОДОК. НАУКА И ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ, 6(6), 101–114. извлечено от https://ilm-fan-journal.csti.uz/index.php/journal/article/view/469
Просмотров: 27

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)